Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О причинах поражения советского социализма
DGS Не на форуме
Пионер
**

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 19 Jun 2013
Рейтинг: 0
Сообщение: #27
RE: О причинах поражения советского социализма
(24.06.2013 08:03)Степан Бандера писал(а):  
Цитата:<...> у нас было 45 % ручного труда, а в строительстве - намного больше. Ручной же труд не адекватен даже развитым капиталистическим отношениям
Не напомните ли, в какой общественно-экономической формации значительно преобладает ручной труд? Вроде бы даже эта формация предшествует "развитым капиталистическим отношениям".
Во-первых, 45% ручного труда это количественно меньше, чем 50%, а значит не преобладает даже в чисто количественном отношении. Во-вторых, машинный труд может преобладать даже тогда, когда он составляет меньший процент совокупного труда, потому что преобладает по количеству (и качеству) произведенного им продукта.
В-третьих, капиталистические отношения возникают при абсолютном преобладании ручного труда и только на зрелой стадии капитализма машинное производство начинает господствовать (промышленный переворот). Причем на начальном этапе зрелой стадии господствовать относительно, а не абсолютно (т.е. при сохранении количественного преобладания ручного труда). И только на развитой стадии развитых капиталистических стран господствует как в качественном, так и в количественном отношении.
При этом, если рассмотреть мировую систему капитализма, то предполагаю, что количество людей, занятых ручным будет преобладать. Нельзя не заметить, что капитализм не только развивает, но способствует сохранению ручного труда – мера развития и сохранения ручного труда – получение прибыли.
О месте и характере ручного и физического труда при капитализме и в условиях социализма хорошо написано в статье Периклиса Павлидиса
(к.ф.н.) «Социалистическая перспектива в концепции Логики Истории».
«Если при социалистической революции и установлении общественной собственности на средства производства исчезает противоречие между трудом и капиталом, исчезает труд, производящий капитал, и исчезают даже докапиталистические формы эксплуатации труда, то это еще далеко не равняется к коммунистическому преобразованию труда.
Труд при развитом капитализме характеризуется преобладанием машин как средств труда, преобладанием механизированного труда.
Но при капиталистическом механизированном труде не исчезает, не преобразуется полностью ручной труд, как и физический труд вообще, который неизбежно наследуется социализмом.
Что же такое физический труд (при ручных или механизированных орудиях труда)?
Это труд, существующий не только при капитализме и не только при других классовых обществах, но во всем историческом развитии человечества, начиная с доклассового общества и до перехода к коммунизму, и по всей видимости сохраняется и на ранних этапах этого перехода. Следовательно, физический труд характерен для всего периода человеческой предыстории.
Человек, участвуя в физическом труде, в основном как физическая - мускульная сила, членами своего тела приводит в движение ручные орудия труда или обеспечивает функционирование машин, сам являясь таким образом физическим фактором труда.
Пока же люди являются физическими факторами труда их труд – раздроблен. Он разделяется на множество комплексов «человек-машина», «человек-ручные орудия труда».
Сохранение такого положения вещей при социализме означает сохранение раздробленности людей внутри процесса труда, сохранение порабощающего разделения труда.
Учитывая тот факт, что физический труд может быть и часто является тяжелым, стереотипным, утомительным, вредным для здоровья рабочего, следует признать, что такой труд
(по крайней мере, когда он подчиняется необходимости производства предметов потребления) не может стать внутренной потребностью человека социалистического общества, не может стать в широких масштабах трудом на благо человечества.
Такой труд выполняется, как правило, ради удовлетворения индивидуальных интересов. Это означает, что интересы труженника физического труда социалистического общества могут расходиться и даже существенно с коллективными интересами. Таким образом, мы считаем, что социалистическое преобразование общества в сторону зрелого коммунизма означает такое преобразование труда, которое не сводится лишь к преобразованию капиталистического труда, но связано со снятием физического труда- самого изначального типа труда, который красной нитью проходит через всю предысторию человечества.
Кроме характера труда социализм наследует от капитализма и целый ряд производственных отношений и форм социальных связей, которые сохраняются при капитализме, в более или менее преобразованном виде, от докапиталистического прошлого. Речь идет о различных видах родоплеменных и общинных отношений, имеющих, по сути дела, свои корни в доклассовом прошлом человечества, и сопровождаемых соотвествующими им формами сознания. Эти отношения, как показал опыт социалистического строительства в СССР, в КНР и в других странах, не исчезают автоматически вместе с исчезновением капитализма.
Движение общества в сторону коммунизма предполагает, следовательно, целенаправленое преобразование не только капитализма и не только классовых отношений вообще, но всей предыстории человечества, всего предыдущего типа развития общества». (Периклис Павлидис (к.ф.н.) Социалистическая перспектива в концепции Логики Истории. http://www.ilhs.tuc.gr/ru/27_may_perikl.htm).
(Последний раз сообщение было отредактировано 24.06.2013 в 14:57, отредактировал пользователь DGS.)
24.06.2013 14:50
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
RE: О причинах поражения советского социализма - DGS - 24.06.2013 14:50

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)