Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Украинский национализм в годы ВОВ.
Bagurka Не на форуме
Комсомолец
***

Сообщений: 20
Зарегистрирован: 19 Jun 2013
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Украинский национализм в годы ВОВ.
"Организация украинских националистов (ОУН), как единственный и действительный носитель и руководитель освободительной борьбы украинской нации, обладающая большим влиянием на украинское население, благодаря её активности, готовности к жертвам, и, далее, с точки зрения мировоззрения родственная аналогичным движениям Европы, особенно национал-социализму в Германии и фашизму в Италии, ввиду уже проведённого преобразования Средней Европы и исторической необходимости реформирования также Восточной Европы имеет честь обратиться к Вашему Превосходительству..." Андрей Мельник, руководитель ОУН, письмо к Риббентропу, 2 мая 1939 года (перевод с немецкого)."


[font=lucida grande, tahoma, verdana, arial, sans-serif]Андрей Мельник - соратник Степана Бандеры. Полный текст письма и другие архивные документы об украинских коллаборационистах - по ссылке:[/font]
[font=lucida grande, tahoma, verdana, arial, sans-serif]
[/font]

http://archives.ru/library/ukrainian-nat.../74/zoomed[font=lucida grande, tahoma, verdana, arial, sans-serif]
[/font]
22.06.2013 21:46
Найти все сообщения Цитировать это сообщение

Теги
Степан Бандера Не на форуме
Революціонер

Сообщений: 23
Зарегистрирован: 20 Jun 2013
Сообщение: #2
RE: Украинский национализм в годы ВОВ.
Оттуда же.



Совершенно точно установлено, что правящий бургомистр города Йозефсштадт – фольксдейче Цильке, не согласившийся выполнить указания ОУН, был смещен арестованными с должности. Это вновь показывает, что группа Бандеры не намерена считаться с приказами, отданными любой другой стороной, если они не совпадают с планами ОУН. Насколько уже эти планы обрели очевидно направленный против Германского рейха характер, видно из высказываний одного из арестованных, Симона *Марчука*.
*М[арчук] заявил, что перед сторонниками ОУН была *поставлена* задача *выискивать в лесах русское оружие и боеприпасы* и надежно перепрятывать их, чтобы они не попали в руки немецкого вермахта*. Когда руководство ОУН изберет подходящий момент, а партизанские группы будут сформированы (потому образована верная Бандере милиция), может быть нанесен удар по немецким оккупационным властям.
М[арчук] сказал также, что по заявлением руководителей бандеровского движения немецкий вермахт *рассматривается как самый большой враг Украины*.
(№ 2.65. из сообщения начальника Полиции безопасности и СД об активизации деятельности ОУН (Бандеры) в Житомирской и Запорожской областях)
***
<…>установлено, что кроме группы Бандеры ОУН на Украине нет никакой другой организации сопротивления, которая могла бы представлять серьезную угрозу. Поэтому дознания в отношении группы Бандеры особенно активизированы.
(№ 2.66. из сообщения оперативных групп Полиции безопасности и СД за декабрь 1941 г. о положении на временно оккупированной территории СССР и деятельности группы Бандеры)
***
В Киевской области оборонительная борьба против коммунистов все более превращается в борьбу с национальными украинскими объединениями.
<...>Бандера совершенно открыто выступает против Германии и ее вермахта<...>
Изъятые печатные материалы и высказываня различных бандеровцев, арестованных в последнее время, снова подтверждают, что сторонников бандеровского движения невозможно привлечь к какому-либо позитивному сотрудничеству. Остается лишь начатый путь уничтожения этого движения без остатка.
(№ 2.71. из донесения начальника Полиции безопасности и СД о положении на временно оккупированной территории СССР, деятельности различных националистических движений и Украинской Национальной Рады)
***
На сегодня точно установлено, что бандеровское движение обеспечивало фальшивыми паспортами не только всех своих функционеров, но и евреев.
(№ 2.75. из сообщения начальника Полиции безопасности и СД о пропагандистской деятельности групп Мельника и Бандеры на востоке и юге Украины)
***
Самое сильное политические движение среди этих народностей - украинский национализм. Самая активная и значительная группа этого течения - движение Бандеры. Оно превратилось в преимущественно враждебную по отношению к немцам нелегальную организацию.
<...>все более проводили в жизнь вражескую и исполненную ненависти в отношении любых немецких мер политику.
Характерными для настроя украинских шовинистов являются также их суждения о военной ситуации. У некоторых не хватает веры в окончательную победу Рейха над Советской Россией. Эти националистические круги не желают полной победы над большевиками, но рассчитывают, что наступит полное истощение сил с обеих сторон, и для Украины станет возможным освободиться от обеих.
<...> реакционных русских и русско-большевистских элементов. *Оба направления настроены по-великорусски и панславянски*. Их отличают лишь разные взгляды на форму правления. Большая часть реакционных русских надеется на Англию как мировую державу и на победу англичан. На этом основании они надеются на изменение формы правления в России в свою пользу. *Они едины с большевиками в их крайней враждебности украинскому стремлению к независимости. Их идеал единая неделимая Россия*
(№ 2.76. из сообщения начальника Полиции безопасности и СД о националистических группах и формированиях на оккупированной территории Украины)
***
На основании материалов, конфискованных после роспуска школы милиции в Ровно, точно установлено, что милиция задумывалась как боевая организация бандеровцев. Учебный курс в милицейской школе насчитывал 40 человек, которые были предупреждены о том, что их будущая деятельность будет носить нелегальный характер. Им разъяснили, что речь идет об освободительной борьбе Украины против Германии. В случае ареста требовалось воздержаться давать какие-либо показания.
Милиционеры обучались не только военному делу, но и политическому. Передергивая факты, их настраивали против немцев. Им объясняли, что немцев ждали как освободителей, а они оказались угнетателями. С ними нужно бороться. Позже [курсантам] дали понять, что борьба будет проходить в тылу немецких войск. Из народных масс нужно было создать революционную армию для борьбы с немцами.
(№ 2.79. из сообщения Полиции безопасности и СД о деятельности групп ОУН (Бандеры) в Ровенской области)
***
В первую очередь членам организации предписаны пассивное сопротивление, саботаж всех предпринимаемых немцами мер. В листовках прославляется мученичество Бандеры и его друзей, «которые томятся сегодня в застенках тюрем во имя нашей идеи». Особо следует упомянуть пропаганду и сопротивление поставкам сельскохозяйственных продуктов, отправке рабочей силы в Рейх, империю, против участия в немецко-украинских мероприятиях и т.д.
(№ 2.81. из сообщения начальника Полиции безопасности и СД об активизации антинемецких движений ОУН Бандеры и Мельника)
***
Необходимо отметить новый вид пропаганды в юмористической форме под
заголовком «Что говорят люди». Влияние ОУН на настроения населения на-
ходит здесь свое выражение в особенно враждебной по отношению к немцам
тенденции.
(№ 2.82. из сообщения начальника Полиции безопасности и СД о пропагандистской деятельности ОУН Бандеры и Мельника, и национальном движении казачества на Украине)

***

Из изъятых материалов особого внимания заслуживает воззвание бандеровской организации ко всему населению Украины. В этом воззвании в частности говорится следующее: «Адольф Гитлер никогда не создаст самостоятельной Украины, иначе поте-
ряет свою власть в юго-восточной Европе». «Там, где это только возможно, немцам нужно воткнуть нож в спину». Далее в этом воззвании весь украинский народ призывается саботировать продолжение войны на востоке [Европы].

(№ 2.83. из сообщения начальника Полиции безопасности и СД об обнаружении полицией г. Черновцы группы националистов из движения Бандеры)

***
Нелегальное бандеровское движение пытается благодаря особенно радикальным
мерам охватить активные круги молодежи и вывести их из-под немецкого влияния.
Для этой цели оно прибегает к усиленной пропаганде посредством листовок, кото -
рые обращает против немецких оккупантов, стремится воспрепятствовать отправке
остарбайтеров в Рейх и агитирует за самостоятельную Украину. При этом используются любые средства, чтобы через пропаганду вызвать у украинцев неприязнь к немцам. О том, что это враждебная позиция, отчетливо говорят все перехваченные до сих пор листовки и тайные распоряжения.

(№ 2.85. из сообщения начальника Полиции безопасности и СД о пропагандистской деятельности ОУН (Бандеры) и ОУН (Мельника))

***
В целом можно отметить, что активность группы Бандеры по привлечению на свою сторону всех еще не охваченных украинцев растет. Группа Бандеры, как и прежде, является самым радикальным украинским движением за самостоятельность. Если ранее пропагандой были затронуты в первую очередь Восточная и Центральная Украина, то сейчас пропагандистская работа постепенно распространилась и на другие регионы Украины. Наиболее выраженной у группы Бандеры является враждебность по отношению к немцам. Уже много раз они говорили о необходимости вышвырнуть немцев из страны.

В Николаеве после длительного наблюдения были арестованы 4 бандеров-
ца, которые активно занимались враждебной по отношению к немцам деятель-
ностью и располагали [для этого] различными печатными материалами.
(№ 2.92. из сообщения начальника Полиции безопасности и СД о пропагандистской деятельности украинских националистов и арестах членов группы ОУН Бандеры)

***

А. Противник и принятые меры
[…]
Украинское движение сопротивления
Движение Бандеры:
Нелегальная группа Бандеры продолжает пропагандистскую обработку местного населения посредством распространения враждебных по отношению к немцам листовок.

(№ 2.93. из сообщения начальника Полиции безопасности и СД о пропагандистской деятельности ОУН Бандеры и Мельника и арестах их членов)
(Последний раз сообщение было отредактировано 22.06.2013 в 23:50, отредактировал пользователь Степан Бандера.)
22.06.2013 23:18
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Bagurka Не на форуме
Комсомолец
***

Сообщений: 20
Зарегистрирован: 19 Jun 2013
Рейтинг: 0
Сообщение: #3
RE: Украинский национализм в годы ВОВ.
И всё же при ближайшем рассмотрении принципиальной мировоззренческой разницы между германским национал-социализмом и украинским национализмом нет, Мельник не покривил душой. А потому - хватит врать самим себе и окружающим: нацисты вы и есть нацисты, и место вам - на свалке истории. DIXI
22.06.2013 23:53
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Степан Бандера Не на форуме
Революціонер

Сообщений: 23
Зарегистрирован: 20 Jun 2013
Сообщение: #4
RE: Украинский национализм в годы ВОВ.
Аха, в стиле "сам дурак". То есть Вы отрицаете очевидную, доказанную документально по Вашей же ссылке, организованную и массовую борьбу украинского национально-освободительного движения против немецких оккупантов?
23.06.2013 00:07
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
andp Не на форуме
Старший модератор
******

Сообщений: 107
Зарегистрирован: 21 Jun 2013
Рейтинг: 0
Сообщение: #5
RE: Украинский национализм в годы ВОВ.
В качестве моего ответа на ветку данной дискуссии привожу две статьи в журнале "Марксизм и современность", которые, на мой взгляд, исчерпывающе ракрывают тему украинского национализма:
http://marksizm.ucoz.ru/publ/25-1-0-518
http://marksizm.ucoz.ru/publ/25-1-0-506
20.08.2013 00:19
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
andp Не на форуме
Старший модератор
******

Сообщений: 107
Зарегистрирован: 21 Jun 2013
Рейтинг: 0
Сообщение: #6
RE: Украинский национализм в годы ВОВ.
Отличная статья про бандеру и бандеровцев
http://psergeev77.livejournal.com/20123.html
03.04.2014 01:04
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)