(21.05.2014 09:10)VladimirKoshel писал(а): При нынешнем противостоянии РФ и США и известном подъёме патриотических настроений условия развития "левого дискурса" объективно осложняются. Представляется, что это следует воспринимать как определённый вызов, требующий более глубокого осмысления эпохи...
Для "развития дискурса" - это далеко не самое страшное. Это, так сказать, "внутренние" проблемы левых, как-нибудь разберемся. Я вижу более значимую проблему: теперь отношением к левым в России и Украине значительно ухудшилось. Не у всех, а в среднем - те, кто был безразличен к левой идее или частично сочувствовал, но при этом был явно против Путина, клерикализации, имперских и националистических настроений, они теперь настроены против левых, поскольку очень, очень многие левые почему-то выбирая из двух сторон, однозначно выбрали сторону Путинскую, якобы "патриотическую"; звериной ненавистью и слепотой среагировав на коричневую тряпку, вывешенную в т.ч. путинскими СМИ, за которой, как водится на корриде, ничего нет. Ну, справедливости ради - почти ничего. Для этой "коалиции" ура-патриотов и левых (а точнее, безо всякой рефлексии ностальгирующих по СССР) противоположная сторона даже придумала название - "ватники". Надо сказать, и противоположная сторона (т.е. "майдановцы") от этого "идейного" противостояния тоже лучше не стала - под давлением "ватников" они однозначно встали на позицию апологетики всего, что происходит как результат Майдана, не различая плохое и хорошее, не утруждаясь анализом. Лично мне неприятны и те, и другие, потому что обе стороны не хотят думать.
Так вот, от этого презрения к левым "отмывать" левую идею теперь придётся очень долго, как от вспоминаемых на каждой дискуссии репрессий, цензуры, и прочих проблем СССР.
(21.05.2014 12:14)andp писал(а): И бойтесь того, что в один, возможно, недалекий день
ваша тихая и мирная квартира переместится в пространстве и во времени в Дом
профсоюзов , во второе мая. Пожалуйста, бойтесь этого.
Я не могу понять, Андрей, ты в целом призываешь к борьбе, или к тому чтобы бояться борьбы? Даже когда ранее мы рассуждали про капитализм и про ТНК (кстати, жаль что ты переключился с той темы, статья у тебя была замечательная), ты говорил, что мы "на войне". И в речах Кургиняна тебя ведь явно привлекают его призывы к активным действиям, к борьбе. Так почему ты сейчас призываешь нас бояться неизбежных последствий борьбы? На Украине идёт серьёзная политическая борьба, затронувшая население. Кое-где это приводит к вооруженным столкновениям, кое-где во время них погибают люди - например в упомянутой тобой Одессе. Это трагедии, конечно. Но это неизбежные последствия борьбы. Так ты хочешь борьбы, но не хочешь последствий? Я спрашиваю вообще, а не про конкретную борьбу, происходящую на Украине - на мой взгляд, ни та, ни другая сторона не несет таких идей, чтобы за них умирать; обычное перераспределение власти.
Что касается твоего осуждения слишком долгого осмысливания. После распада Союза у левых есть одно неочевидное преимущество: нам не нужно торопиться, принимать необходимых сиюминутных решений, пороть горячку. У нас есть возможность построить теоретическую базу и продумать возможные проблемы далеко вперед. Если этого не сделать, а рваться в бой с той кашей и разбродом в левом движении, и главное - левой идеологии, что есть сейчас, то в самом лучшем случае получится повторение опыта большевиков, то есть получится, что весь этот колоссальный опыт прошёл зря. У капитала и либералов такой возможности осмысления нет - они принимают все решения сейчас, сию минуту, потому что они у руля, и должны это делать. И последствия всех этих сиюминутных решений будут им вспоминать много десятилетий спустя.
(21.05.2014 12:14)andp писал(а): Впрочем, что это я ? Я же воздействую на вашу «образно-эмоциональную
сферу сознания», а, значит, манипулирую.
В моем ответе был второй вариант - на эмоции воздействуют, когда кончаются аргументы для разума. В этой теме есть что обсудить по существу, и надеюсь, участники дискуссии не из тех, кто уверен, что знает точные ответы ещё до дискуссии, т.е. открыты чтобы сменить свое мнение на более обоснованное, подтвержденное фактами и логикой. А ты отвечаешь на всё фразой, действительно ориентированной чисто на эмоциональное восприятие.
(21.05.2014 18:06)Sebastian писал(а): Значение религиозного фактора в России сильно преувеличено. В России ныне верующих 6-7%. Россия - нерелигиозная страна, и здесь вопрос о взаимодействии социализма и религии уже давно потерял актуальность. Он был актуален в России 100 лет назад . Он актуален ныне в отсталых странах, таких как Иран, Египет, Пакистан и т.д.
Если считать верующими только тех, кто отлично знает Библию, живёт по заветам и соблюдает все обряды, то их будет ещё меньше, чем 6%. Но нас интересует не это. Это в основной массе отмерло, кроме примитивных обрядов типа Пасхи. Но у тех, кто называет себя верующими осталось ещё много важных черт, которые важны для вопроса "о взаимодействии социализма и религии". Я их уже упомянал в предыдущем посте: консервативность, смирение, идеализм, мысль, что на земле принципиально не может быть рая. Там же иррациональное, ненаучное понимание окружающего мира. Это всё осталось в той или иной степени, и отнюдь не у 7%, подозреваю, что даже не у 30%. И второй момент - не нужно думать, что в отдельно взятой стране прогресс не может пойти вспять. Если те же тенденции чудовищного падения уровня образования, вмешательства РПЦ во многие дела, публичное одобрение религиозности будут продолжаться, то процент этот будет расти. Так что если не задаваться этим вопросом сейчас, и не обрубать жёстко религиозность в нормальных левых движениях, то дальше этот вопрос встанет намного острее.
В остальном, Sebastian, с Вашими рассуждениями и взглядами согласен. Спасибо за участие в нашей дискуссии.